Privatrösterei Schmidt-Kaffee GmbH
63303 Dreieich, Deutschland
Privatrösterei Schmidt-Kaffee GmbH Firmen Informationen
Allgemeine Informationen
Wichtigste Zutat? Leidenschaft!
Die „Privatrösterei Schmidt-Kaffee“ wurde im April 2013 von Michael Schmidt in Frankfurt am Main gegründet. Bereits im Juli konnten wir unsere Räumlichkeiten in Dreieich-Buchschlag beziehen und nach einer kurzen Einrichtungsphase im September mit der Produktion beginnen. Wir verstehen es als unsere Aufgabe erlesene Rohkaffees unter rein traditionellen Röstmethoden in qualitativ hochwertige Röstkaffees zu verwandeln.
Hierbei gehen wir auch gern auf Ihre individuellen Wünsche ein, sprechen Sie uns einfach an!
Einkauf
Rohkaffees von nachweislich hoher Qualität beziehen wir von Importeuren aus Hamburg und Bremen, die zum Teil auch über eigene Plantagen verfügen. Durch den engen persönlichen Kontakt zu unseren Lieferanten ist ein abwechslungsreiches Angebot aus Mittel- und Südamerika, Afrika, Asien, Ozeanien, Australien und der Karibik jederzeit gewährleistet. Regelmäßig rösten wir daher neue Rohkaffeeproben (ca. 300g je Sorte) aus den unterschiedlichsten Regionen der Welt.
So können wir am besten beurteilen, ob sich ein Kaffee eher für dunkle Röstungen (Espresso), helle Röstungen (Filterkaffee) oder beide Röstungen eignet. Manche Kaffees entfalten ihre Merkmale z.B. besser als Reinsorte (single origins) manche überzeugen geschmacklich hingegen mehr als Bestandteil einer Mischung. Im Anschluss an die Verkostung, bestellen wir dann die gewünschten Sorten als Sackware (ein Sack Rohkaffee entspricht je nach Herkunftsland etwa 60 bis 70 kg).
Lagerung
Damit die Qualität unserer Rohkaffees auch bis zum Röstvorgang erhalten bleibt, ist es uns wichtig bei der Lagerung - welche für den Kunden selten sichtbar ist - für optimale Bedingungen zu sorgen. Aus diesem Grund bewahren wir die einzelnen Sorten in einem eigenen Rohkaffeelager (ca. 70qm) jeweils getrennt voneinander auf.
Wir haben eine saubere, trockene, staub- und geruchsfreie Umgebung geschaffen, bei der auch die direkte Einstrahlung von Tageslicht auf ein Mindestmaß zurückgefahren wurde.
Röstprozess
Verarbeitet werden die Rohkaffees ausschließlich in einem traditionellen Trommelröster, so dass unsere Röstkaffees auf besonders schonende Art und Weise entstehen. Für einen hellen Filterkaffee rösten wir die Bohnen etwa 14-16 Minuten in der Trommel.
Für eine dunkle Espressoröstung benötigen wir hingegen 17-19 Minuten. Die Bohnentemperatur übersteigt jedoch niemals die 240ºC Marke. Diese handwerkliche Methode, welche auch als Langzeitröstung bekannt ist, ermöglicht erst die Entfaltung sämtlicher Aromapotenziale, die sich in der Kaffeebohne befinden. Die bessere Verträglichkeit bzw. Bekömmlichkeit unserer Kaffees beruht im Wesentlichen ebenfalls auf diesem zeitintensiven Verfahren, welches schon seit über 100 Jahren erfolgreich angewendet wird und mit der industriellen Produktion von Kaffee nicht zu vergleichen ist. Die Industrie verarbeitet oft nicht nur andere Rohkaffeequalitäten, sie röstet den Kaffee auch innerhalb von 1 bis 3 Minuten in einer Art Schnellverfahren bei Temperaturen zwischen 400ºC und 600ºC.
Um den anschließenden Abkühlungsprozess zu beschleunigen, verwenden vor allem industrielle Anbieter neben Kaltluft meist noch Wasser. In der Tat ist es nach dem Rösten wichtig die Temperatur der heißen Bohnen möglichst schnell zu reduzieren, um den Röstvorgang am gewünschten Punkt zu stoppen. Hierfür verwenden wir - wie fast alle Privatröster - ganz traditionell ausschließlich die reine Luftkühlung.
Schmidt-Kaffee verzichtet bewusst auf eine zusätzliche Wasserkühlung, denn ihr Einsatz würde die Qualität unserer Röstkaffees beeinträchtigen. Dies wäre natürlich nicht mit unserem Anspruch an Qualität zu vereinbaren. Daher geben wir die frisch gerösteten Chargen erst nach erfolgreicher Verkostung zum Verpacken frei.
Mischen und Mahlen
Neben den 17 Reinsorten (Kaffees, die zu 100% aus einer bestimmten Anbauregion stammen, also nicht vermischt wurden mit Kaffees aus anderen Regionen) bieten wir auch drei Hausmischungen (Filterkaffee und zwei Espressi) an.
Für Kunden ohne Kaffeemühle können wir die Bohnen natürlich auf Wunsch auch vor dem Verpacken vermahlen. Doch bitte beachten Sie (!) 15 Minuten nach dem Mahlvorgang sind bereits 60% der Aromen aus dem Kaffee entwichen (!)
Die Anschaffung einer Mühle, die nicht zwangsläufig teuer sein muss, möchten wir deshalb jedem Kaffeefreund wärmstens ans Herz legen!
Verpacken
In Sachen Verpackung haben wir uns nach langen Überlegungen und vielen Tests für eine Lösung entschieden, die unseren Kunden nicht nur die übliche luftdichte Verschweißung und ein Aromaventil garantiert, sondern zusätzlich noch mit einem Wiederverschluss und verbessertem Standboden ausgestattet ist.
Ein eventuelles Umfüllen zu Hause ist deshalb überflüssig, denn Frische und Aroma Ihrer Bohnen bleiben bis zum vollständigen Verzehr am besten und einfachsten in der Original Schmidt-Kaffee Tüte erhalten.
Verkauf
Das volle Sortiment von frisch geröstetem Schmidt-Kaffee erhalten Sie am einfachsten über diesen Onlineshop. Auszüge aus unserem Sortiment sind bereits bei einigen ausgewählten Wiederverkäufern in Frankfurt und Umgebung erhältlich.
Auf Wünsche der Gastronomie- und Hotelleriekunden reagieren wir flexibel. Gern gehen wir mit Ihnen auch neue Wege. Sprechen Sie uns einfach auf Ihr Anliegen an!
Über die stetig wachsenden Kundenzahlen sowohl im gewerbliche als auch privaten Bereich freuen wir uns natürlich sehr. Es zeigt, dass immer mehr Kunden unseren kompromisslosen Fokus auf beste Qualität und faire Produktionsbedingungen erkennen und zu schätzen wissen.
Beratung
Für ein genussvolles Tassenerlebnis ist neben der richtigen Kaffeeauswahl die korrekte Zubereitung mindestens ebenso wichtig. Wir geben Ihnen deshalb auch gerne Auskunft über verschiedene Zubereitungsmethoden, denn schon kleinste Veränderungen (siehe Zubereitungstipps) können das Geschmacksprofil spürbar positiv beeinflussen.
Viele Anregungen lassen sich sofort, ohne Zeitaufwand und oft auch ohne zusätzliche Anschaffungen (also kostenneutral) umsetzen.
Für diejenigen, die aufrüsten möchten, haben wir im Bereich Zubehör ein ausgewähltes Sortiment zusammengestellt. Die meisten der Produkte setzen wir unserer Rösterei selbst ein. Für weiteres Zubehör stellen wir Ihnen natürlich gern unser Know-How und unser Netzwerk zur Verfügung.
Am Siebenstein 4 Dreieich
- Öffnungszeiten
-
Mittwoch:14:00 - 17:00
- Parkplatz
- Die Firma hat einen Parkplatz.
- Telefonnummer
- +4961039883833
- Weblinks
- Soziale Medien
- Schlüsselwörter
- kaffeeröster
Privatrösterei Schmidt-Kaffee GmbH Reviews & Ratings
How do you rate this company?
Sind Sie der Inhaber dieses Unternehmens? Wenn ja, verpassen Sie nicht die Gelegenheit, das Profil Ihres Unternehmens zu aktualisieren, Produkte und Angebote hinzuzufügen und eine höhere Position in Suchmaschinen zu erreichen.