Weingut Steinmühle - Axel May
67574 Osthofen, Deutschland
Weingut Steinmühle - Axel May Firmen Informationen
Allgemeine Informationen
RHEINHESSEN
Entdecken und genießen Sie mit unseren Weinen die rheinhessische Weinkultur und Lebensfreude. Besuchen Sie uns in der Steinmühle, gewinnen Sie Einblicke in unser Weingut und in das 26.000 Hektar große Rebenmeer zwischen Mainz, Worms und Bingen. Erleben Sie den Charme von Deutschlands größtem Weinanbaugebiet: RHEINHESSEN.
VON DER ADELSMÜHLE ZUM QUALITÄTSWEINGUT
Seit über 500 Jahren ist unsere Familie mit dem Weinbau verwurzelt. 1737 übernahmen unsere Vorfahren die Steinmühle in Osthofen und entwickelten die ehemals mittelalterliche Adelsmühle im Laufe von 11 Generationen zum heutigen ambitionierten Qualitätsweingut weiter.
Allen voran Johann Weißheimer II.(1797-1883) - seine unternehmerische Weitsicht und sein politisches Engagement machten ihn bald zu einem der einflussreichsten Männer der Provinz Rheinhessen. 1849 wurde er als höchstbesteuerter Gutsbesitzer zum demokratischen Abgeordneten der ersten Kammer des großherzoglich-hessischen Landtags gewählt.Als Osthofener Chronist und Förderer Richard Wagners ging er in die Fachliteratur ein.
1823 ließ Johann Weißheimer II. unseren Weingewölbekeller erbauen und sicherte unserer Familie einige der wertvollsten Weinbergslagen in Osthofen. Sie bilden bis heute das Herzstück unseres Weinguts.
DIE STEINMÜHLE HEUTE:
Heute wird das 10 ha große Qualitätsweingut von Axel May in der 11. Generation geführt. Axel May ist im Jahre 2009 nach dem Abschluss seines Weinbaustudiums in Geisenheim und mehreren Auslandaufenthalten bei führenden Qualitätsweingütern (2007 Kalifornien, Flowers Vinyard & Winery; 2009 und 2010 Neuseeland, Seresin Estate) in den Betrieb eingestiegen und wird das Weingut in die Zukunft führen.
NACHHALTIGKEIT IM WEINBERG:
Johann Weißheimer II. wusste was er tat: “Guter Wein braucht guten Boden”, überliefert uns sein Tagebuch. Ein Grundsatz, der heute mehr denn je seine Gültigkeit besitzt. In Zeiten von Massenweinen und Großproduktion besinnen wir uns auf unsere Stärken: Authentizität, Handarbeit, Herkunft und Nachhaltigkeit.
Die Dauerbegrünung der Weinberge mit möglichst vielen verschiedenen Pflanzenarten bringt Artenvielfalt, fördert das ökologische Gleichgewicht und stabilisiert das Ökosystem unserer Weinberge. Der Verzicht auf Stickstoffdünger reduziert auf natürliche Weise den Ertrag und fördert die Qualität unserer Weine.
Die Weinreben und Begrünungspflanzen nutzen die Gesteinsschichten unter der Erdkruste als Nährstoff- und Wasserspeicher. Während des Rebwachstums und der Traubenreife greift die Rebe auf diese natürlichen Reservoirs zurück. So prägt das spezifische “Terroir” das Mikroklima im Weinberg und nimmt auf diese Weise Einfluss auf Qualität und Geschmack der Weine.
NATUR UND HANDWERK
Als Winzer lassen wir unseren Reben genügend Zeit, um ihre natürlichen Kräfte während der 180-200 Tage langen Vegetationsperiode in den Trauben zu bündeln. Gleichwohl brauchen unsere Reben viel sachkundige Pflege, um ihr volles Potenzial entfalten zu können. Handarbeit ist hier ein Muss und für uns eine Selbstverständlichkeit. Rebschnitt, Entblätterung der Traubenzone, konsequente Ertragsreduzierung, Traubenselektion und Traubenteilung sind Maßnahmen, um bei der Lese im Herbst bestes Traubenmaterial zu ernten und Spitzenweine zu produzieren.
IM EULENBERG
Nach der Ernte liegt uns die qualitätsschonende Verarbeitung der Trauben besonders am Herzen, da sich der sortentypische Charakter unserer Weine auf diese Weise am besten entfalten kann. Die historischen Gewölbekeller der Steinmühle liegen tief im Erdreich des Eulenbergs und bieten durch ihre konstante Temperatur ein hervorragendes Kellerklima.
AUSBAU DER WEINE
Je nach Rebsorte haben wir dort die Möglichkeit, unsere Weine mit modernster Technik in temperaturregulierbaren Edelstahltanks- oder nach traditioneller Methode in über 100 Jahren alten Eichenholzfässern auszubauen. Unsere hochkarätiksten Rotweine reifen ungestört in den Barriquefässern eines separaten Kalksteingewölbes.
VERSCHLUSSTECHNIK
Damit Sie die Weine der Steinmühle auch noch nach Jahren genießen können, haben wir unsere Verschlüsse den Anforderungen der jeweiligen Weine angepasst: Hochwertiger Naturkork sorgt für den natürlichen Gasaustausch, den gehaltvolle Rotwein benötigen, um ihre volle Reife zu entfalten. Weißweine werden durch den Drehverschluss hingegen vor zu schneller Alterung bewahrt: Fruchtigkeit, Eleganz und Frische bleiben so lange erhalten.
Weingut S T E I N M Ü H L E GbR
Eulenberg 18
D-67574 Osthofen
Tel: (+49) 6242 - 1478
Fax:(+49) 6242 - 1580
E-Mail: info@weingut-steinmuehle.de
Internet: www.weingut-steinmuehle.de
Inhaber: Wolfgang May und Axel May
Rechtsform: GbR
Umsatzsteuer-Ident.-Nr.: DE-150 006 369
Impressum: www.weingut-steinmuehle.de/Impressum
Eulenberg 18 Osthofen
- Öffnungszeiten
- Parkplatz
- Die Firma hat einen Parkplatz.
- Telefonnummer
- +4962421478
- Weblinks
- Soziale Medien
- Schlüsselwörter
- hersteller
Weingut Steinmühle - Axel May Reviews & Ratings
How do you rate this company?
Sind Sie der Inhaber dieses Unternehmens? Wenn ja, verpassen Sie nicht die Gelegenheit, das Profil Ihres Unternehmens zu aktualisieren, Produkte und Angebote hinzuzufügen und eine höhere Position in Suchmaschinen zu erreichen.